Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Обозначение ножек микроконтроллера

Этот раздел было решено поставить первым именно здесь, т.к. набравшись опыта, перед решением задачи целесообразно сначала для себя определиться с чем мы будем работать, и какой МК отвечает нашим задачам. Для этого, как минимум, надо знать, что умеет тот или иной МК и какие ножки отвечают за те или иные функции.

Для описания "ножек" МК в качестве примера мы будем использовать микроконтроллер типа PIC16F84A. Основная задача этого раздела – научить понимать классический набор ножек МК. Вторая задача – показать рисунок МК с описанием ножек для того, что бы вы могли наиболее оптимально разводить рисунок своих будущих печатных плат для конкретных устройств, а лишь затем "под рисунок" составлять свои программы.
 


Мы видим разнонаправленные стрелки у ножек МК. Направления стрелок указывают нам, как может работать ножка: только на вход (т.е. в МК), только на выход (т.е. из МК), на вход или на выход (в зависимости от настройки).

Также мы видим, что у некоторых ножек обозначения записаны через дробь, например RB0/INT. Это означает, что ножка, в зависимости от настройки может выполнять одну из нескольких функций. В более сложных процессорах, некоторые ножки могут выполнять одну из трёх, или даже четырех функций, например, вход АЦП или выход ШИМ.

Для начала важно чётко различать направление работы ножек.

 

Направления работы ножек МК и выполняемые функции
задаются в регистрах специального назначения.

 

Этот вопрос рассмотрен в разделе теории и практики работы портов.

 


<<< назад далее >>>

Просмотров: 28795

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.