Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Функциональное назначение ножек

Кратко опишем функциональное назначение ножек МК PIC16F84A.
 

Питание МК. Vdd (14) + 5 вольт; Vcc (5) – минус питания.
 

Аппаратный сброс. MCLR(4) – микроконтроллер сбрасывается, когда уровень сигнала на этой ножке достигает 0 вольт. Как правило, в схемах эту ножку соединяют с линией +5 вольт.
 

Опорный генератор. OSC1(16) и OSC2(15) – для подключения кварцевого резонатора. Также вход CLKIN(16) может использоваться для внешнего тактового сигнала, например, для синхронизации работы с другим МК. Выход CLKOUT(16) может использовать для вывода тактового сигнала.
 

Порт АRA0, RA1, RA2, RA3, RA4 (соответственно, 17, 18, 1, 2, 3) ножки ввода-вывода. Также ножка 3 может работать как вход частоты для таймера/счетчика TMR0.
 

Порт ВRB0, RB1, RB2, RB3, RB4, RB5, RB6, RB7 (соответственно, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13) ножки ввода-вывода. Также 6-я ножка INT используется как внешний вход прерывания (о прерываниях позже).


Дополнительными функциями пока не будем забивать голову. Сейчас достаточно знать, что порты в режиме "на выход" могут устанавливать на ножках логические уровни сигналов (0 вольт и +5 вольт), а в режиме "на вход" могут отследить установленные на них логические уровни от других устройств, т.е. вести двухсторонний диалог с внешним миром.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 25949

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.