Проекты : Игрушки


Тимофей Носов     

Волшебный экран

Впервые "Волшебный экран" я увидел в своем детстве, когда компьютеры были большими, а игрушки одни и те же на весь двор. Это была небольшая коробка размером с книгу со стеклом сверху и ручками по бокам. При вращении ручек, некий механизм внутри коробки на стекле рисовал картинку. Чтобы стереть картинку, нужно было перевернуть и потрясти коробку; красящий порошок "стирал" изображение. За железным занавесом эта игрушка называлась Etch-A-Sketch.

 

Как и у большинства советских мальчиков и девочек у меня не было такой игрушки. Цифровой аналог волшебного экрана – это ностальгия по детству и желание удивить своего ребенка. И мне это удалось сделать.

 

Для изготовления волшебного экрана нам понадобится немного деталей.

 

 

Изображение мы будем рисовать на распространенном графическом жидкокристаллическом индикаторе размером 128*64 пикселя с контроллером управления KS0108 (отечественный аналог К145ВГ10 "Ангстрем"). Индикаторы на этих контроллерах выпускаются разными производителями и по управлению совместимы между собой. Например, отечественный экран MT-12864A (производитель "МЭЛТ"), 12864-S2RB (Data Vision), HG12605NG (Hyndai) и др.

 

 

Конструктивно "волшебный экран" представляет собой моноблочную конструкцию.

 

 

 

  

Печатная плата изготовлена из одностороннего фольгированного текстолита, где часть компонентов смонтирована со стороны пайки.

 

 

Далее рисунок печатной платы

 

 

В конструкции используется микроконтроллер PIC16F876A в корпусе для монтажа в отверстия. Микроконтроллер монтируется в панель, которая припаяна на манер поверхностного монтажа. Микросхемный стабилизатор КР142ЕН5Б заменим на КР142ЕН5А (импортный аналог 7805).

 

Использован инкрементирующий энкодер (2 шт). Это может быть энкодер типа PEC12 или энкодер из серии EC11. Также в продаже можно встретить и иные именования энкодеров, которые идентичны по цоколевке. Подстроечный резистор для регулировки контрастности любой малогабаритный, например, типа СП3-38А.

 

Номиналы сопротивлений и конденсаторов в конструкции могут отличаться от указанных в пределах +/–20%. Возможно использование любых нормально разомкнутых кнопок подходящих габаритов, например, тактовые кнопки TS-A6PG-130.

 

 

"Волшебный экран" имеет четыре кнопки управления:

– "рисовать" новые линии,

– "стирать" имеющиеся линии,

– "двигаться" не затрагивая рисунок,

– "очистить" весь экран.

 

Подстроечным резистором регулируют контрастность изображения. Для начала работы с устройством достаточно подать питание, "очистить" экран и нажать кнопку "рисовать". Вращая валы энкодеров, вы будете рисовать свой неповторимый рисунок J. Ниже автопортрет.

 

 

 

 

Файлы:

Печатная плата

Прошивка

Проект Протеуса (с адаптированной прошивкой)

Схема

Исходники

Документация на графические индикаторы (в т.ч. на русском)

 

 

Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме
 


Назад

Просмотров: 26869

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.