Проекты : Темброблоки: аналоговые и цифовые + простые усилители


Анастасия Попкова     

Цифровой регулятор громкости и баланса MAX5440

Данный контроллер не требует для своей работы каких-то специфических знаний по программированию, т.к. работает по принципу "включил и работаешь". Интересным является использование энкодера для регулирования уровня (больше/меньше) и кнопок для выбора режимов (громкость/баланс/приглушение). Есть 6 штук довольно информативных светодиодов, показывающих уровень громкости и баланс.
Ниже типовая схема включения из документации.

 

 

Простота схемы обусловила, соответственно, и простую топологию печатной платы.

 

 

Т.к. задачей ставилось изучение возможностей контроллера, а не построение законченного устройства, то и не было смысла усложнять плату (например, стабилизатором питания или элементами индикации).

 

 

Регулятор порадовал своей работой, равномерным изменением громкости и баланса при вращении энкодера, правильным зажиганием светодиодов в зависимости от установленного уровня. Корректно отрабатывались нажатия кнопок "Mute" и "Mode". Сложно придраться к хорошей работе. Изменения звука без щелчков.

Мне захотелось сделать данный регулятор с дистанционным управлением. Функций у этого регулятора немного (но достаточно), поэтому и дистанционка должна быть минимально-достаточной. В общем был приобретен дешевый микроконтроллер PIC12F629, ИК приемник типа TSOP1736 и симпатичный пультик-брелок (30 руб). 

 



 

Конденсаторы по питанию – керамический 0,1 мкф, электролитический 100мкф * 6,3В.

 

 

Ну и в двух словах о пультике. Я купила самый красивый по цвету. Цена как и на любой китайский ширпотреб была слишком  мала. На его корпусе написано "For GoldStar".

 

 

Кнопками "VOL" меняем уровень того или иного режима. Кнопками "СH" выбираем соответствующий режим (громкость или баланс). Кнопка MUTE говорит сама за себя. Для пульта используется компьютерная батарейка-таблетка типа CR2032.
Пульт работает по протоколу NEC. Это один из самых распространенных протоколов. Встречается в аппаратуре таких фирм, как Funai, Akai, Fisher, Goldstar, Hitachi, Kenwood, Onkio, Teac, Yamaha, Sanyo, Canon, Orion, Apex, Eltax, и многих других. Этот протокол настолько распространен в аппаратуре из страны Восходящего Солнца,  что его часто называют «японский протокол».


Резюме. Простота схемы и простота регулировки позволяет собрать довольно надежное и совершенное устройство. Несложная схема на микроконтроллере позволяет заменить стационарное управление (энкодером и кнопками) на дистанционное. Энкодер и ДУ не могут работать одновременно. Для работы ДУ светодиод на линии "ind mode" необходимо демонтировать.


Файлы:
Печатные платы
Прошивка под PIC12F629


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 38890

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.