Проекты : Темброблоки: аналоговые и цифовые + простые усилители


Тимофей Носов     

Цифровое управление аналоговым темброблоком (сиквел)

В качестве регулирующих элементов применены четыре сдвоенных переменных резистора (по числу параметров регулирования). Сдвоенный резистор представляет собой пару резисторов в одном корпусе на одном валу. Один из этих резисторов регулирует какой-либо аудио параметр (громкость, баланс, высокие, низкие), а второй резистор из этой пары представляет собой делитель напряжения, сигнал с которого подается на вход АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) микроконтроллера.

В свою очередь, вращая вал резистора, мы синхронно меняем уровень сигнала аудио параметра и уровень напряжения на входе АЦП. Уровень напряжения АЦП преобразует в цифровое значение; это значение выводится на экран. Всего 48 уровней. Пропорционально на экране рисуется прогресс-полоса (бар).

 

 

Схема практически не претерпела изменений в части используемого индикатора и коммутатора (TDA1029). Однако, в данном решении реализовано только три коммутируемых входа. Четвертый вход соединен с общей шиной питания для реализации режима приглушения (mute).
 

В схеме используется один из микроконтроллеров PIC16F76, PIC16F873, PIC16F876, PIC16F873A, PIC16F876A (для каждого своя прошивка). Эти микроконтроллеры требуют внешнего тактирования, т.е. нужен кварц (4 МГц).

 

 

В схеме можно применить любой знакосинтезирующий индикатор 16*2 (2 строки по 16 знакомест) на контроллере HD44780, KS0066 и аналогичных. В авторском варианте использован индикатор типа ACM1602K-FL-GBH-02 (под него разведена печатная плата).

 

 

Краткий список функций, режимов и состояний:

1) состояние ожидания/работы;

2) сигнал ожидания/работы для управления питанием УМ;

3) плавное включение/выключение подсветки;

4) по умолчанию рисуется громкость;

5) режимы рисуются примерно по 10 сек и затем автопереход на отрисовку громкости;

6) индикатор показывает равномерно 48 уровней;

7) TDA1029 коммутирует 3 стереовхода к одному стереовыходу.
Четвертый стереовход использован для организации приглушения (mute), т.е. без реле.

8) кнопка приглушения;

9) отрисовка состояния приглушения;

10) кнопка выбора канала (входа);

11) отрисовка выбранного канала (входа);

12) большой потенциал для дополнительных функций, например, температура, часы, дополнительная коммутация и  т.п.

 

Ниже схема устройства.

 

 

Для управления используется три кнопки:

1) включение-выключение;

2) приглушение вкл/выкл;

3) выбор входа (1-2-3).

 

 

Односторонняя печатная плата выполнена методом ЛУТ. Размер платы 125х72 мм. На рисунке для наглядности линии питания нарисованы красным и синим цветами (вид со стороны компонентов). Компоненты, обозначенные контурами желтого цвета, монтируются со стороны проводников (индикатор, кнопки, энкодер, ИК-приемник). Сначала монтируются перемычки, сопротивления, конденсаторы, панели под микросхемы, стабилизатор и полевой транзистор. Затем кнопки и сдвоенные резисторы. В самом конце на плату впаивается межплатная вилка (гребенка, штырьки) (16 контактов). И в конце на вилку подпаивается индикатор. Если вы установите индикатор в самом начале, то вы не сможете смонтировать микроконтроллер и ряд других компонентов.

 

 

Обращаем ваше внимание! Применение этого варианта регулятора и варианта с цифровыми потенциометрами не привносит искажений в звучание аналоговых темброблоков, поскольку переменные резисторы (и электронные, и обычные роторные), не включены в сигнальные цепи, формирующие АЧХ темброблоков. Посредством переменных резисторов изменяется постоянное напряжение на управляющих входах микросхем темброблоков и, таким образом, осуществляется электронное регулирование. Рассмотренные регуляторы добавляют новые сервисные возможности и современное управление к традиционным аналоговым темброблокам.

 

Файлы:

Печатная плата

Прошивка (демо)

Прошивка оригинал – 500 руб.

Проект Протеуса

Видео работы

Документация на компоненты

 

Полезные ссылки:

Попробуй сделать печатную плату на кухне

Собери себе подходящий программатор

Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой

Научись программировать и делать прошивки

Задай вопрос или найди ответ в форуме 


Назад

Просмотров: 36444

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.