Сборка устройств с газоразрядными индикаторами, как правило, начинается с поиска и подбора ламп. Такие лампы не производят и с каждым днём их становится всё меньше, доставать их труднее и дороже. И на данный момент рынок индикаторных ламп достиг дна и не удивительно, что в ход идут демонтированные лампы. Скоро и демонтажа не будет.
Достаточно часто встречаются лампы с отравлёнными катодами, что выражается в частичной или полной потери светимости электрода (цифры). Изредка бывают и вовсе нерабочие лампы. И обидно, что подобный дефект выявляется в момент запуска ламп в собранном устройстве (припаянных лампах). Поэтому сборщик должен ответственно подходить к диагностике и предупреждению подобных проблем.
Целью создания данного устройства также было желание проверки возможности восстановления отравленных катодов. И восстановление катодов действительно происходит; за чуть менее 12 часов восстановились частично светящиеся цифры в индикаторе ИН-12. Тагил рулит.
Схема проста и не требует налаживания.
Переключение режимов происходит в момент подачи питания. Всего 5 режимов: перебор катодов каждые 500 мс, 250 мс, 125 мс, 62 мс и режим постоянно включенного вывода «9» для случая если нужно статичное высокое напряжение на паре проводов. Этих скоростей достаточно чтобы быстро и менее быстро оценивать работу индикаторной лампы, а также погонять лампу длительное время на максимальной скорости. Замыкая джампер, поднимаем выходной ток.
Плата небольшая, можно использовать мобильно с Power Bank.
Для разных ламп делаются соответствующие переходники.
О сайте. Электронные устройства и модели,
обучение и консультация,
документация и средства разработки.
Принимаем на реализацию проекты,
услуги, идеи. Возмездная помощь.
Здесь может быть
ваша реклама
Понравилась конструкция,
но не можете собрать? Обращайтесь, мы удовлетворим
ваши запросы и пожелания! Напишите нам письмо.
Типа юмор:
Если у тебя была возможность выпить, но ты не выпил, то потом хоть каждый день пей – а всё равно будет недопой НА ОДИН РАЗ.
В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.