Проекты : Радио: приёмники, передатчики, подслушивающие устройства


Тимофей Носов     19 сентября 2016 г.

Часы-приёмник с лампами ИН-12

Диапазон: 88-108 МГц.

Питание: 5В – 1А.

Индикация: ИН-12 + стрелочный микроамперметр.

Управление: кнопки + энкодер.

Усилитель: 2х3Вт.

 

В приёмнике применены индикаторные лампы ИН-12 (с любой буквой) и разделители разрядов ИНС-1. В приёмнике можно использовать иные разделительные точки ("неонки" ИН-3, NE-2, МН-3) и газоразрядные индикаторные лампы, например ИН-14, ИН-16, ИН-18.

 

Индикация частоты дублируется на микроамперметр, можно использовать приборы с током полного отклонения стрелки до 1000 мкА (1мА). Калибровка выполняется подстроечным резистором 100К.

 

Управление кнопками и энкодером. По опыту разработки предыдущих часов и приёмников было решено сделать только две функции: настройка часов и настройка частоты. Четыре кнопки отвечают за:

– выбор режима "Приёмник",

– увеличение параметра,

– уменьшение параметра,

– выбор режима "Часы".

Кнопки "увеличить" и "уменьшить" работают по-разному. В режиме "Приёмник" запускается автопоиск станций. В режиме "Часы" меняется время; если кнопка удерживается – то скорость настройки плавно увеличивается.

 

Энкодером в режиме "Приёмник" можно настроить произвольную частоту (полезно для случаев, если автопоиск проскакивает "слабую" станцию). В режиме "Часы" энкодером можно настроить время.

 

 

Плата управления имеет размер 122 х 31мм. На плате предусмотрены контактные площадки для подключения шлейфов ламп (если планируется сделать иной конструктив). Рисунок плат односторонний, сделан по технологии ЛУТ и доступен для повторения в домашних условиях. При необходимости плату можно уменьшить за счёт удаления неиспользуемых контактных площадок.

 

Аудио-усилитель класса D собран на микросхеме PAM8403. Это позволило существенно уменьшить габариты и избавиться от радиатора. Для регулировки громкости используется сдвоенный переменный резистор. Качество звука и громкость приятно удивили; сравнивалась работа с различными компактными динамиками. Динамики до 1Вт играют очень громко в диапазоне высоких частот. Динамики от 1 до 5Вт играют вполне качественно. Наилучшее звучание наблюдается на широкополосном автомобильном динамике (JVC CS-J410X). Разумеется, качество звука и "басы" будут зависеть от корпуса и, возможно, корпус будет определять размер динамика.

 

Тюнер собран на RDA5807. В автопоиске реализован алгоритм вывода текущей частоты, т.е. можно наблюдать в какую сторону происходит поиск. Синхронно обновляются показания на лампах и плавно меняются показания стрелочного индикатора. Отдельное внимание следует уделить антенне, которая определяет качество приёма. Длина антенны 60-80 см с возможностью ориентации в пространстве.

 

Повышающий преобразователь собран на полевом транзисторе в корпусе D-PAK с управлением типа «Logic level». Это позволило упростить схему и уменьшить габариты. Яркость ламп увеличилась, полевой транзистор холодный, дроссель не пищит. При подборе транзистора обратите внимание на параметр Gate Threshold Voltage, он должен быть менее 3В. Возможные замены FQU4N20L, FQU5N20L, FQU7N20L, FQU10N20L, FQU12N20L, IRLU210A, IRLU230A.

 

Управление лампами сделано на дискретных компонентах. Использована распространённая связка транзисторов PMBTA42 и MMBTA92. Для гашения засветки использованы стабилитроны BZV55-C75.

 

Питание конструкции 5В. В режиме тишины потребление 180мА, в пиках максимальной громкости ток потребления достигает 1А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Файлы:

Печатные платы

Прошивка

Исходник

Документация
Эта статья для печати

  

Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 11168

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.