Проекты : Программаторы и отладочные платы


Александр Камеко, Минск     24 августа 2013 г.

Отладочная плата PIC40db

Вначале стоит отметить, что презентуемый вариант отладочной (демонстрационной) платы PIC40db не самый технологичный в повторении, так как содержит много элементов навесного монтажа. Но в результате получается достаточно миниатюрное устройство с конфигурируемым набором базовых функций и возможностью аппаратного наращивания.

 

 

Плата изначально разрабатывалась под микроконтроллер PIC16F917, но совместима и с другими близкими по структуре 40-пиновыми микроконтроллерами без модернизации, например, с PIC16F877.

Разъем внутрисхемного программирования ICSP отдельно не выводился, т.к. экземпляр на фото эксплуатируется в комплекте с программатором P
ICkit-2 lite. Но пользователи разъёмов ICSP без проблем соберут и подключат необходимый шнурок.

 

 

Вся электроника PIC40db спаяна на куске одностороннего фольгированного текстолита с размерами 56 х 68 мм. На нефольгированной стороне (верх платы) расположены элементы управления, индикации и разъёмы. Сторона пайки с элементами обвеса и проводниками (низ платы) защищена прозрачной пластмассовой пластиной толщиной 3 мм, закреплённой по углам при помощи соединительных гаек М3 на расстоянии 5 мм.

Практически все узлы и блоки PIC40db созданы из фрагментов схем аналогичных устройств, производимых компанией MICROCHIP.

 

 

Электропитание схемы осуществляется от внешнего трансформаторного блока питания с постоянным напряжением 12-18 В и током не менее 300 мА. Установленный в схеме усиленный стабилизатор 7805 позволяет использовать шину питания PIC40db для подключения дополнительных плат и устройств, отсутствующих в базовой конфигурации. При подключении к PIC40db энергоёмких устройств необходимо обеспечить их собственными внешними источниками электропитания.

При установке кварцевого резонатора 20 МГц (лучше импортного производства) конденсаторы С10 и С11, не нужны, т.к. соединительные проводники кварц-контроллер (на PCB обозначены только точки пайки!) образуют ёмкости, прописанные в документации MICROCHIP. При использовании других номиналов резонаторов необходимо установить конденсаторы с учётом ёмкостей этих соединительных проводников. Стабилизатор 7805 и кварцевый резонатор необходимо изолировать от проходящих под ними дорожек платы.

 

 

Схема не критична к параметрам используемых деталей, поэтому можно использовать любые аналоги, которых умещаются в пространстве между текстолитом и пластмассовой пластиной.

Конденсаторы и резисторы проще использовать SMD-типа, за исключением R1, R2, R3, R22 и С12 - любых подходящих по размерам и устанавливаемых навесным монтажом. Из-за габаритных ограничений С5 состоит из нескольких конденсаторов.

Из ассортимента выпускаемых современных подстроечных резисторов лучше всего становятся PV32H (3321H) производства MURATA, но можно поискать любые варианты с диаметром корпуса 6 мм.

Для кнопок SW1-SW7 понадобится тип тактовых TC-0404 (TC-0403) с двумя выводами или любые похожие.

Вместо электромагнитного звукового излучателя со встроенным генератором Buz1 нужно подбирать полный аналог.

Двухцветный светодиод D3 с общим катодом можно заменить похожим, например, 339-1SURSYG** или выдранным из старого CRT-монитора двухцветным светодиодом индикатора питания.

Семисегментный индикатор D4 с общим катодом заменяется любым BL-S56A-12. Индикатор подключается восемью соединительными проводниками (на PCB обозначены только точки пайки!). Такая распайка в будущем упростит программирование любых необходимых символов.

Транзистор Q1, устанавливаемый навесным монтажом, можно заменить КТ3102 с любым буквенным индексом.

Обратите внимание, что перед пайкой элементов необходимо установить со стороны управление-индикация четыре перемычки (жёлтые на PCB). А в финале работ, кроме упомянутых раньше элементов навесного монтажа и соединительных проводников, припаять со стороны дорожек два соединительных проводника (зелёные на PCB).



Файлы:
Печатная плата
Документация на компоненты


Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме


Назад

Просмотров: 14393

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.