Проекты : Программаторы и отладочные платы


Баландин Владимир, Тамбовская область, Петровский район, село Петровское     

Отладочная плата для микроконтроллеров PIC

На просторах Интернета можно встретить безграничное множество всевозможных вариантов отладочных плат. Но все они либо очень сложные и имеют в своем составе много лишнего для начинающих, либо наоборот слишком простые и в их составе нет самых необходимых компонентов (Прим. редактора: на вкус и цвет все фломастеры разные).

 

Я долго пытался выбрать то, что мне подходит, но не нашел и поэтому решил сделать свой вариант отладочной платы. Она прекрасно подходит для повторения начинающим, так как, на мой взгляд, отладочная плата не имеет в своем составе ничего лишнего.

 

 

При разработке данной платы перед автором ставились цели: максимальная практичность и дешевизна элементов. Исходя из этих требований в конструкции использован дешевый и практичный микроконтроллер PIC16F628 фирмы MICROCHIP.

 

Для его оперативного перепрограммирования предусмотрен разъем внутрисхемного программирования ICSP. С его помощью устройство соединяется с программатором PicKit2 или аналогичным. Для индикации применен четырехразрядный семисегментный индикатор E40561 с общим катодом. Для того чтобы освободить максимальное число линий ввода-вывода микроконтроллера для индикации предусмотрен сдвиговый регистр 74HC595. Он соединен с микроконтроллером перемычками JMP5-JMP7. И если индикация не используется, то сдвиговый регистр 74HC595 можно просто отключить от микроконтроллера, освободив тем самым нужные линии.

 

 

Разряды индикатора подключены через транзисторные ключи VT1–VT4 типа КТ3102 которые так же подключаются к микроконтроллеру через перемычки JMP1–JMP4 (в случае необходимости могут быть отсоединены). Также для удобства работы на плате предусмотрены светодиоды HL1–HL5. Через ограничительные резисторы R5–R9 они подсоединяются к разъему XS5.

 

На плате предусмотрены подтягивающие резисторы R10–R19 номиналом 5,1K, которые в свою очередь подключаются к шине питания XS4. Все линии микроконтроллера выведены на разъемы XS1–XS2. Микроконтроллер и периферийные модули можно соединять гибкими проводниками, обходясь при этом без пайки. Это очень актуально, когда в процессе отладки требуется оперативно поменять местами линии ввода вывода или подсоединить светодиод.

 

Печатная плата выполнена из фольгированного стеклотекстолита размерами 130х60 мм методом ЛУТ.

 

 

 

 

Транзисторы VT1–VT4 КТ3102 могут быть заменены на любые другие подходящей мощности и структуры. Индикатор E40561 с общим катодом можно заменить на любой другой подходящий по габаритам индикатор. Так же можно использовать индикатор с общим анодом, но при этом придется использовать транзисторы P-N-P структуры.

 

 

 

Файлы:

Печатная плата

Демонстрационная прошивка

Исходники

Документация на компоненты

 

Полезные ссылки:
Попробуй сделать печатную плату на кухне
Собери себе подходящий программатор
Узнай как прошить микроконтроллер прошивкой
Научись программировать и делать прошивки
Задай вопрос или найди ответ в форуме 


Назад

Просмотров: 28031

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.