Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Тимофей Носов     

ВВЕДЕНИЕ


Тема микроконтроллеров, их программирования, конструкции с их использованием очень долго для нас оставались чем-то фантастичным и непостижимым. До сих пор нет доступной литературы, рассчитанной на новичков, самостоятельно начинающих почти с нуля.

Посмотрев с этой точки зрения на появившиеся в последние несколько лет посвященные микроконтроллерам книги, а также на публикации в журналах, становится понятным, что практически все они направлены на тех, кто уже ориентируется в этой предметной области. Статей и книг, рассчитанных на новичков, и позволяющих им шаг за шагом освоить микроконтроллеры, не перегружая их головы раньше времени важными, но необязательными в первый момент подробностями, увы, нет. Так родилась идея написать самоучитель для начинающих, знакомство с которым позволило бы им осознать, что такое микроконтроллеры, как они устроены, как функционируют, как писать, отлаживать и заносить в них программы, Как подключать к ним другие устройства и т.д.

Всех, кто попытается по нашему самоучителю пройти путь обучения, мы просим не стесняясь задавать вопросы, если что то окажется непонятным или плохо изложенным – наш электронный адрес ntv1978@mail.ru .

Любой, даже самый сложный вопрос, можно объяснить просто и доступно. Постараемся это сделать и мы. В качестве объекта изучения мы с вами выберем микроконтроллеры семейства PIC. Предполагаем, что некоторые из тех, кто прочел эти строки, уже поморщились – зачем, дескать, писать об этом, сейчас есть много гораздо более интересных контроллеров. Да, есть. Но, во-первых, нам легче объяснять материал на основе того, что мы знаем очень хорошо. Во-вторых, все, кто разобрался хотя бы с одним контроллером, после этого всегда в состоянии самостоятельно разобраться с любым иным – было бы время и желание (или необходимость). В-третьих, с этими контроллерами по-прежнему работает не меньше разработчиков, чем с AVR-контроллерами, не говоря уже о любых других, а Atmel и Analog Devices в последнее время предоставили в наше с вами распоряжение еще более совершенные образцы контроллеров этого семейства. А в-четвертых, и это главное, те, кто поморщился – это люди, уже разбирающиеся в микроконтроллерах.

Господа разбирающиеся! Этот самоучитель не для вас! Здесь вы вряд ли найдете что-то новое для себя. Читать этот материал мы вам рекомендую лишь в том случае, если вы замыслите написать подобные статьи по другим типам контроллеров. Тогда читайте то, что написано нами, фиксируйте, что изложено удачно, а что нет, и готовьте свои статьи с учетом возможных огрехов, увы, неизбежных в первой редакции такого материала. Ну а мы с теми, кто еще не разбирается в микроконтроллерах, потихоньку двинемся дальше.


далее >>>

Просмотров: 18852

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.