Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Память

В каждом микроконтроллере (далее МК) есть области памяти. Память бывает трёх типов: память программы, оперативная память, энергонезависимая память.

В память программы загружаются строчки текста программы, которые мы далее составим и научимся загружать. Загруженный текст программы не изменяется и не пропадает после выключения питания МК. Размер памяти программ определяется типом используемого МК. Для PIC16F84A размер памяти программ составляет 1024 строчки.

Оперативная память используется для обращения к ней из текста программы. При включении МК ячейки оперативной памяти пусты (точнее, их содержимое неизвестно). Данные (числа) загружаются в оперативную память в ходе выполнения программы. Вообще, оперативная память МК на практике используется для временного хранения данных. Размер оперативной памяти относительно памяти программ гораздо меньше. В PIC16F84A оперативная память состоит из 36 ячеек.

Энергонезависимая память содержит данные, которые при выключение питания МК не пропадают. Содержимое энергонезависимой памяти мы можем определить в процессе написания программы, а также содержимое может измениться в ходе выполнения программы в МК. В PIC16F84A энергонезависимая память состоит из 64 ячеек.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 40866

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.