Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Электрическое сопряжение с ПК

Далее рассмотрим схему электрического сопряжения нашей макетной платы с ПК для обеспечения соответствия уровней сигнала по спецификации RS-232. Мы говорили, что сигналы на линии должны отвечать определенному уровню и говорили, что данные передаются в инверсном коде. Для реализации поставленной задачи существует много схемотехнических решений, получивших название преобразователей уровней RS232/ТТЛ. Мы рассмотрим простейший вариант с использованием оптопар.

 

 

Использование оптопар обеспечивает гальваническую развязку между ПК и макетной платой. Питание преобразователя уровней со стороны ПК реализовано по линиям DTR и RTS. Факт подачи питания будет отслеживаться по линиям DCD (RLSD), DSR и CTS.

Для сборки преобразователя можно использовать любые кремниевые диоды подходящих габаритов, например, КД512. Оптопара 4N25 заменима на 4N35 или на отечественную АОТ128. Конструктивно преобразователь соединяется с розеткой DB-9 через шнур из 5 линий. Для защиты оптопар от перегрева при пайке, установите на плату 14-контактную панель.

В этой и дальнейших схемах необходимо понимать способ связи между устройствами, а именно соединение линии приема одного устройства с передачей другого (и наоборот). В нашей программе для МК передача ведется с ножки RA1. В дальнейших программах мы организуем прием, который будет осуществляться на ножке RA0.

Ниже рисунок печатной платы преобразователя уровней.
 

 

Вид со стороны печати
 

 


Вид со стороны элементов
 

 


Фотография собранного преобразователя уровней
 

 

 

 

 


<<< назад далее >>>

Просмотров: 18598

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.