Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Компиляция и устранение ошибок

После того, как исходный текст программы написан, его необходимо скомпилировать. В процессе компиляции текст программы переводится в машинные коды.

Для компиляции в MPLAB нажимаем Project –> Make (или с клавиатуры кнопку F10). После нажатия должно появиться окно следующего вида:
 



В течении 1-2 секунд происходит компиляция исходного текста. Если ошибок в тексте программы нет – то прогресс-полоса с процентами в этом окне зелёного цвета. Если ошибки есть – то прогресс-полоса красного цвета.

В любом случае, по завершении компиляции появляется окно следующего вида:

 

 

Мы видим, что в одной из строчек есть запись Error[108]. Это значит, что в 108й строке текста программы ошибка. А если дальше прочитать строчку, то можно узнать характер ошибки. Для быстрого поиска указанной строчки с ошибкой достаточно дважды щелкнуть по строке с сообщением об ошибке; будет сделан автоматический переход к ошибочной строчке в тексте программы для МК.

Исправляем и нажимаем F10. Если компиляция проходит без ошибок, то в папке с проектом должен появиться файл с расширением *.hex который мы будем прошивать в МК.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 28378

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.