Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Создание проекта и подключение файла с программой

Как было сказано MPLAB – программа не для людей. Поэтому всё, что будет сказано далее, запоминаем как буквы алфавита.


1. Запускаем программу.


2. Запускаем мастер проектов Project –> Project Wizard


3. Выбираем тип микроконтроллера, например PIC16F84A.
 


4. Выбор языкового средства, в нашем случае Microchip MPASM Toolsuite и ниже прописываются пути для компилятора, ассемблера, линкера (по умолчанию всё прописано и настроено; перенастраивается в случае работы на других языках, например СИ).
 


5. Ввод имени проекта (Project Name). Имя проекта строго на английской раскладке без пробелов разумной длины, например, Proba.
 


Выбор папки для размещения проекта
(Project Directory). Нажимаем Browse… , находим и выбираем ранее созданную нами папку Project (путь – C:Program FilesMicrochipProject); далее нажимаем кнопку "Создать папку" которую именуем как Proba.


Папку рекомендуем создавать с тем же именем, что и имя проекта.


6. Далее, далее, готово.

 

Проект – это файл c расширением *.mcp который использует MPLAB для своих нужд. Но без этого файла мы не сможем работать. Более того, к этому файлу-проекту нужно подключить наш файл, с текстом программы. Всё это непонятно и запутано, поэтому делаем следующее.

 

7. Создаем файл, в котором будет набран текст программы. File –> New. Появляется пустое окно с заголовком Untitled.
 


8. Сохраняем этот файл. File –> Save As под именем Proba в папку проекта Proba (путь – C:Program FilesMicrochipProjectProba).
 


А теперь главное, перед сохранением поставьте галочку перед Add File To Project и этим сделаете ПОДКЛЮЧЕНИЕ ФАЙЛА С ПРОГРАММОЙ к проекту.


9. Альтернативное подключение файла с текстом программы (если эту галку забыли поставить) можно сделать иначе.
 

 


В окне с заголовком (в нашем примере – Proba.mcw) щелкаем правой кнопкой мыши по Source Files и выбираем пункт Add Files…, затем по адресу C:Program FilesMicrochipProjectProba находим сохраненный нами файл Proba.asm и открываем его.


Наш файл – Proba.asm – это файл исходник, в котором размещается текст нашей программы на ассемблере. Файл с расширением *.asm , как и файл *.hex , можно открыть в стандартом блокноте Windows. С точки зрения важности – актуален файл исходник, т.к. проект можно создать в любой момент, в любой версии MPLAB и уже потом скомпилировать прошивку.


В ходе продвижения нашего обучения, не смотря на критику, в MPLAB мы покажем некоторые полезные возможности, которые помогут по-новому взглянуть на механизм исполнения программы.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 43397

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.