Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Сопоставление "имен" и "чисел"

Начнем с самого простого – с директивы EQU , которая машинным числам определяет человеческие имена. Директивы – это команды, которые устанавливают определенный порядок работы программы.

Глядя на машинную математику МК, становится очень тоскливо от обилия чисел в разных системах счисления: значительное количество адресов регистров помноженное на восемь бит в каждом регистре. Но это не должно пугать, т.к. на практике всё гораздо проще. Регистрам и битам в регистрах, с которыми мы будем работать, присваиваются имена.

Теперь нам пора поработать с реальными фрагментами программы; все фрагменты, которые будут использоваться в примерах – взаимосвязаны между собой. Поэтому, если какой-то фрагмент непонятен, нужно читать предыдущие примеры.

Пример сопоставления имен:
 

;сопоставление значений селектора (о селекторе чуть позже)

W          EQU         0x0

F          EQU         0x1

 

;сопоставление адресов регистров

INDF       EQU         H0000

TMR0       EQU         H0001

PORTB      EQU         H0006

KLON       EQU         H000C

KLOP       EQU         H000D

 

;сопоставление номеров битов в регистре

Z          EQU         2

DC         EQU         1

C          EQU         0

В примере специально был использован разный формат записи чисел для того, чтобы вы привыкали к различным вариантам записи.
 

Внимание: адреса регистров рекомендую указывать только в 16-ричном формате.

 

Итак, для простоты понимания сопоставление – это назначение числам каких либо имен (наборов символов). Проще понимать это иначе: мы назначаем именам какие-то числа, которые, по нашему мнению будут использоваться в программе ("дом Ивановых – это дом номер 21А, а дом Петровых – это дом 19Б; мы переселяемся из дома Петровых в дом Ивановых, а по машинному – переселяемся из 19Б в 21А").

В последующем вы поймете, что сопоставление по сути не важный момент в программировании. Вы можете какие-то регистры и биты сопоставить, какие-то не сопоставить. Так или иначе, в тексте программы в любой момент времени вам ни кто не препятствует обратиться к регистрам или битам либо по их именам, либо по их порядковым адресам или номерам, определенных в документации МК.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 44544

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.