Обучение : Программирование на Ассемблере для PIC


Формат записи чисел

Ранее мы упоминали о десятичной, двоичной и шестнадцатеричной системе счисления. Например, набор символов "100" можно отнести к любой из этих систем:
100 – в нашем обычном восприятии;
4 – в двоичной системе счисления;
256 – в шестнадцатеричной.

В связи с этим, требуется иной способ записи, который однозначно определял бы формат числа. Для этого, в общих случаях, символы числа ставят в одинарные кавычки, а перед ним ставят одну из английских букв: B (или b) – для бинарного числа, H (или h) – для шестнадцатеричного, D (или d) – для десятичного  (вспомните конвертер BinHexDec).

См. таблицу ниже – всё станет понятно.

 

Формат
Синтаксис
Пример записи
10
десятичный
Dчисло
.число
D202 или d202
.202
2
двоичный
Bчисло
B00000101
или B101 или b101
16
шестнадцатеричный
Hчисло
0xчисло
H03A или H3A или h3A
0x03A или 0x3A

 

Как видно, есть и альтернативные варианты: запись с точкой и запись вида 0х… Первые незначащие нули откидываются.

Какой формат записи использовать, зависит от ситуации и восприятия. Все эти примеры записи используются при написании текста программ в MPLAB (об этом позже). На бытовом уровне понятнее использовать десятичный (для записи мы используем точку с числом), но есть случаи, когда нужен другой формат. Например, адреса регистров традиционно пишут только в шестнадцатеричной форме. При работе с битами регистров нагляднее использовать двоичную запись.

Необходимо отметить, что от нуля до девяти включительно 16-ричная и 10-тичная системы исчисления одинаковы в написании. Если записываем число без атрибутов (B,H,D и "точка"), то по умолчанию оно будет считаться 16-ричным, но, как мы отметили, от 0 до 9 в десятичном виде оно точно такое же. После числа девять появляются расхождения.


И напоследок. Попрактикуйтесь с переводом чисел из одной системы в другую; необходимо уяснить суть регистра – его содержимое, адрес и имя.


<<< назад далее >>>

Просмотров: 37742

 








 
 
 

В русском Интернете бестолку защищать свои права. Хотите использовать материалы - используйте,
но с письменного согласия авторов. В противном случае будут высланы соответствующие письма
в поисковые системы об ограничении индексации ваших сайтов. Не доводите до греха.